О центре

Научно-образовательный центр по проблемам физики наносистем

В соответствии с Комплексной Программой развития инновационного непрерывного образования в Дагестанском госуниверситете, утвержденной решением ученого Совета университета в качестве структурного подразделения университета был создан Научно-образовательный центр (НОЦ) «Нанотехнологии». Приказ № 322а от 17.09.2008 г. о создании НОЦ «Нанотехнологии»:

Цель создания НОЦ заключалась в координации и выполнении фундаментальных, прикладных и поисковых научно-исследовательских работ, а также подготовки высококвалифицированных кадров в области нанотехнологий и внедрения их результатов в инновационные образовательные программы Дагестанского государственного университета

Научно-образовательный центр «Нанотехнологии» создан на базе физического и химического факультетов Дагестанского государственного университета

 

НОЦ состоялся в результате выполнения проектов:

     ГК №  02.740.11.0397«Закономерности формирования, особенности структуры и физические свойства наноструктурированных объектов перспективных для практического применения материалов». Руководитель проекта Рабаданов М.Х., 2009 – 2011 годы. Головной исполнитель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала. Соисполнитель: Учреждение Российской Академии наук Институт физики им. Х.И. Амирханова Дагестанского научного центра РАН, г. Махачкала.

 

ГК №  16.740.11.0149 «Закономерности формирования свойств и фазовых состояний оксидных поликристаллических материалов со структурой перовскита»    поддержаны федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». руководитель проекта Палчаев Д.К. 2009-2013 годы.

 

Структура НОЦ «Нанотехнологии» 

Научный руководитель НОЦ «Нанотехнологии» – зав. кафедрой физики твердого тела, д.ф.-м.н., профессор Рабаданов Муртузали Хулатаевич.

Исполнительный директор – д.ф.-м.н., профессор Палчаев Даир Каирович

Исполнители:

  1. Группа технологов по получению нанопорошков и нанокерамики и  тонких пленок на основе оксидов (д.х.н. - Шабанов О.М., Алиев З.М., д.ф.-м.н. Палчаев Д.К., к.х.н.- Исаев А.Б., Шабанов Н.С., к.ф.-м.н. – Исмаилов А.М., Асваров А.Ш., инженеры – Гаджимагомедов С.Х., Шапиев И.М, Оруджев Ф.Ф., Сулейманов С.И.,Рамазанов Ш.М., аспирант- Гамматаев С.Л., студенты – Фараджева М.П., Мурлиев Э.К., Палчаев Н.А.)

 

  1. Группа по исследованию, морфологии, структуры и свойств наноматериалов (д.ф.-м.н.- Рабаданов М.Х., Мурлиева Ж.Х., Садыков С.А., Каллаев С.Н., д.х.н.- Рамазанов А.Ш.,  к.ф.-м.н.- Алиев И.Ш., Исхаков М.Э., аспиранты- Эмиров Р.М., Алиханов Н.М., лаборант- исследователь – Эмирасланова Л.Л, студенты – Фараджев Ш.П.)

 

Научно-образовательный центр «Нанотехнологии» поддержан федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы:

 

  

Задачи и основные направления деятельности НОЦ «Нанотехнологии»: 

Основными задачами НОЦ "Нанотехнологии" являются:

  1. Обеспечение образовательной деятельности, направленной на подготовку квалифицированных специалистов и кадров высшей квалификации на основе новейших достижений научно-технического прогресса;
  2. Научно-исследовательская деятельность по разработке и изучению новых подходов в области нанотехнологий;
  3. Инновационная деятельность с целью продвижения научных исследований и технологических разработок и их практического использования для создания конкурентоспособного наукоемкого продукта.

 

Образовательная деятельность: 

  • Разработка теоретических и методологических основ развития инновационного образования в области нанотехнологий. Подготовка высококвалифицированных научных кадров на основе новейших достижений для обеспечения стратегических интересов России в области фундаментальных и прикладных исследований.
  • Подготовка бакалавров, магистров и аспирантов путем привлечения их к научным исследованиям, проводимым в лабораториях кафедр, с участием ведущих ученых для приоритетных направлений фундаментальной науки и высоких технологий.  
  • Внедрение современных методов исследований,  в том числе компьютерное моделирование и анализ, развитие у аспирантов и студентов навыков самостоятельной работы через участие в решении актуальных научных и технологических задач в составе творческих коллективов
  • Развитие разнообразных форм научного творчества молодежи: проведение семинаров, научных школ, конференций, участие во всероссийских и международных научных мероприятиях.

Научно-исследовательская и инновационная деятельность:

  • Координация научных исследований. Объединение кадровых и материальных ресурсов, проведение совместных исследований с химическим, биологическим и экологическим факультетами ДГУ и ДНЦ РАН для разработок по направлению «Нанотехнологии» на экспериментальной базе центров коллективного пользования  ДГУ и ДНЦ РАН на основе двусторонних договоров.
  • Создание конкурентноспособного наукоемкого продукта.
  • Научно-техническое сотрудничество с научными, проектно-конструкторскими, технологическими организациями и промышленными предприятиями, фондами и другими структурами с целью решения важнейших  научно-технических и образовательных задач.
  • Расширение международного научно-технического сотрудничества с учебными заведениями и фирмами зарубежных стран с целью интегрирования в мировую систему науки и образования.
  •  Подготовка и издание монографий и учебных материалов, аккумулирующих новые научные знания.

Иновационная деятельность:

Продвижение научных исследований и технологических разработок в области нанотехнологий и их практическое использование:

 

  • для создания конкурентноспособного наукоёмкого продукта;
  • развитие новых, прогрессивных форм инновационной деятельности;
  • научно-технического сотрудничества с научными, проектно­конструкторскими, технологическими организациями и промышленными предприятиями, фондами и другими структурами с целью совместного решения важнейших научно-технических и образовательных задач;
  • разработка высоких технологий и расширения их использования;
  • расширение международного научно-технического сотрудничества с учебными заведениями и фирмами зарубежных стран с целью расширения участия в мировой системе науки и образования;
  • развитие финансовой основы исследования и разроботок за счёт использования внебюджетных средств и инновационной деятельности.

 

 

Взаимодействие с научными (научно-производственными) организациями и образовательными учреждениями:

Результаты НИР могут быть востребованы организациями, занимающиеся исследованием, разработкой и получением материалов и компонентов электронной техники:

  • РНЦ "Курчатовский институт";
  • Физический институт им. П.Н. Лебедева;
  • Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН;
  • НИИ физики Южного федерального университета;
  • Физико-технический институт  им. А.Ф. Иоффе;
  • ВНИИ радиотехники г. Москва;
  • НКТБ «Пьезоприбор» ЮФУ;
  • Институт кристаллографии РАН;
  • Физический институт РАН, «Гиредмет»;
  • Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова; 
  • Институты Физики, Геологии, Проблем геотермии ДНЦ РАН и др.;
  • предприятия:  «Промышенно-металлургический холдинг» и РПКБ, НПО «Энергия»; «Информационные спутниковые системы»; НПО «Азимут»; Южная генерирующая компания  Дагестанрегионгаз; Дагестанская Гидрогенерирующая компания.
SEC «Nanotechnology» 2010 - 2017 ©
Dagestan State University