Наука

Научная деятельность


    Основные направления научных исследований НОЦ «Нанотехнологии»:

  • синтез новых материалов на основе оксидов;
  • получение нанопорошков и керамики путем компактирования;
  • получение тонких пленок и многослойных структур;
  • исследования структуры и свойств материалов;
  • создание базы данных.

С целью координации и выполнения фундаментальных, прикладных задач и инновационной деятельности по выше  перечисленным направлениям, а так же подготовки высококвалифицированных кадров в области нанотехнологий, созданы мобильные творческие группы, возглавляемые профессорами и преподавателями, включающие в себя  аспирантов, магистров и студентов.

Создаются условия для взаимозаменяемости специалистов и обеспечения приемственности в группах. Всесторонне обсуждаются текущие проблемы и задачи на перспективу, поощряется творческая инициатива молодых исполнителей НИР, особенно студентов.

 

Одним из стимулов для участия молодежи в научных исследованиях является предоставление им возможности работы по темам Госконтрактов и грантов, участия в различных студенческих российских и международных форумах, выставках и конкурсах. При этом они приобретают необходимые навыки в оформлении конкурсных заданий и представлении результатов своих научных разработок.   

Лаборатории, в которых выполняются  проекты оснащены современным оборудованием:

Лаборатория рентгеноструктурного анализа

Данная лаборатория оснащена новейшим рентгеновским дифрактометром Empyrean фирмы PANalytical, который позволяет проводить фазовый и структурный анализ образцов различной кристалличности. 

Зондовая нанолаборотория NTEGRA Spectra

Научно-исследовательская лаборатория физики токних плёнок им. проф. Рабаданова Р.А.

Лаборатория оснащена автоматизированным многофункциональным комплексом для магнетронного нанесения покрытий «ВАТТ АМК-МИ», предназначенный для отработки воспроизводимой технологии осаждения тонких пленок с заданными свойствами и осаждения покрытий на подложки больших размеров (до формата А4), по  отработанной заранее технологии.

Так же лаборатория распологает комплексом установок для выращивания монокристаллов группы A2B6 методом химических транспортных реакций,позволяющий методом химических транспортных реакций выращивать монокристаллы группы A2B6  диаметром до 25 мм. 

Лаборатория атомно-слоевого осаждения

Лаборатория элементного анализа

Два аналитических прибора Shimadzu EDX-800P и PSEM eXpress from Aspex позволяют провести экспресс анализ элементного состава материалов, а так же сделать микрофотографии поверхности.

Научно-исследовательская лаборатория электрических и тепловых свойств материалов

Научно-исследовательская лаборатория оптических и электрических свойств материалов

Лаборатория магнетронного распвления

Химическая лаборатория

Технологическая лаборатория по получению наноматериалов

Совместно с химической лабораторией позоляет получать образцы различных форм , кристалличности и плотности. Оборудование лаборатории включает в себя муфельную печь, пресс, шаровую мельницу, токарно-фрезерный станок, аналитические весы разных диапазонов.

Криогенная лаборатория

SEC «Nanotechnology» 2010 - 2017 ©
Dagestan State University